Powered By Blogger

Monday, January 28, 2019

ENZIM 2

ENZIM



Enzim merupakan suatu protein yang berfungsi sebagai biokatalisator dalam reaksi penguraian dan penyusunan suatu zat yang terjadi di dalam sel makhluk hidup.
Biokatalisator adalah zat yang dapat mempercepat reaksi pada tubuh makhluk hidup tetapi zat itu sendiri tidak ikut bereaksi.

 STRUKTUR ENZIM
Enzim tersusun atas komponen sebagai berikut:

1.Apoenzim              :  berupa protein yang bersifat   termolabil
2.Gugus Prostetik  :  berupa non protein yang bersifat aktif, yang terdiri atas kofaktor dan koenzim.
Gabungan antara apoenzim dengan gugus prostetik disebut juga holoenzim.


FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERJA ENZIM
1.Temperatur
2.Pengaruh pH
3.Pengaruh konsentrasi enzim
4.Pengaruh zat penggiat (activator)
5.Pengaruh zat penghambat (inhibitor)

ENZIM-ENZIM SALURAN PENCERNAAN
             A.. Kelenjar ludah
               Kelenjar ludah menghasilkan air ludah (saliva). Saliva mengandung enzim ptialin atau amilase yang berperan mengubah karbohidrat menjadi gula yang berfungsi sebagai sumber energi yang kita perlukan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Pada ludah juga terdapat enzim lisozim yang berperan memecah protein dan menyerang bakteri secara langsung.

             B. Pankreas
    1.Enzim lipase
        Enzim ini bekerja memecah lemak menjadi asam lemak
    2.Enzim tripsin
       Enzim ini mengubah pepton menjadi asam amino.

C. Usus halus
1.    Enzim amilase
  Enzim ini berperan mengubah amilum menjadi disakarida.
2.    Enzim lipase
  Enzim ini berperan mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
3.     Enzim tripsin
  Enzim ini berperan mengubah pepton menjadi asam amino.
4.    Enzim enterokinase
  Enzim ini berperan mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin serta mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.

 D. Usus besar
Pada usus besar tidak terdapat enzim pencernaan, yang ada adalah bakteri yang berfungsi mencerna beberapa bahan dan membantu penyerapan zat-zat gizi serta membuat zat-zat penting,seperti vitamin K.


No comments:

Post a Comment